Green Canyon - Pangandaran

Paket Wisata Jawa Barat, Pangandaran, Taman Wisata Alam, Green Canyon, Green Coral, Green Valley, Green Cave, Batu Hiu, Batu Karas, Mandalasari ..

  • Tour Green Canyon

    Paket Tour

    Silahkan memilih Paket Wisata Green Canyon - Pangandaran yang kami sajikan dalam website atau mengunduh file penawaran, tentukan destinasi, kategori kelompok dan waktu yang pas.

  • itinerary Green Canyon

    Rencana Perjalanan

    Sesuaikan dengan kebutuhan wisata yang anda inginkan. Kendaraan, hotel dan penginapan atau makanan yang dipilih sesuai selera. Jika perlu, kami bersedia datang ke tempat anda.

  • Paket Wisata Green Canyon Pangandaran

    Explore Green Canyon

    Garansi dari kami adalah memastikan biaya anda akan aman, yang sudah menjadi kesepakatan tidak akan pernah ada tambahan biaya lagi dan anda bisa berwisata dengan nyaman.

  • Destinasi Wisata

    Wisata Pangandaran - Green Canyon

    Explore Pangandaran - Green Canyon dengan kunjungan 7 destinasi populer, 5 aktivitas alam, 1 malam menginap, 4 kali makan. Paket lengkap dengan harga hemat
    Wisata Green Canyon 2018

    wisata green canyon

    Wisata Green Canyon - Pangandaran

    7 Aktivitas Wisata Seru Pantai Pangandaran

    wisata pangandaran jawa barat
    Pantai Pangandaran Jawa Barat
    Mengumpulkan informasi lengkap mengenai destinasi serta aktivitas sebelum berangkat berlibur ke destinasi yang dituju, adalah cara terbaik biar gak bingung mau ngapain setelah sampai di tempat wisata. Kali ini kali ini kita akan lihat apa saja aktivitas yang bisa dinikmati selama mengisi liburan di Pantai Pangandaran Jawa Barat, semoga dapat membantu anda agar kegembiraan liburan kali ini sesuai dengan yang diinginkan.

    Biar lebih mudah dalam menyampaikan informasi, kita bikin tulisan ini dalam bentuk alur wisata. Berangkat dari Jakarta hari Jumat malam dan meninggalkan Pangandaran hari Minggu siang. Pasang sabuk pengaman, mari kita mulai perjalanan wisata.

    Hari Pertama

    Perjalanan Menuju Pangandaran dan Menyambut Mentari Pagi

    Hari Jumat pukul 7 malam adalah saat yang tepat untuk memulai perjalanan dari Jakarta. Selain menghindari kepadatan lalu lintas di siang hari, bagi yang bekerja pun tidak perlu mengambil cuti kerja. Namun apabila memilih waktu disaat musim libur atau high season, kami sarankan berangkatlah lebih awal.

    Kurang lebih 8 sampai dengan 10 jam perjalanan yang akan kita tempuh untuk sampai di Pangandaran. Tentunya butuh istirahat untuk perjalanan sepanjang ini. Ada 3 lokasi bagus selama perjalanan yang dapat dijadikan titik untuk berhenti sambil menghilangkan penat selama perjalanan, yaitu Rest Area disepanjang jalan Tol Cikampek – Cipularang, RM Asep Stroberi Nagreg, Rumah makan SR di Malangbong. Namun tetap sesuaikan dengan keadaan fisik anda, berhentilah pada restoran atau pom bensin mana saja disaat mata ngantuk.

    Hari ke Dua

    Tiba di Pangandaran

    Bila perjalanan lancar akan tiba di Pangandaran sekitarpukul 5.00-5.30 pagi. Bagi pengunjung muslim yang ingin melaksanakan solat subuh, banyak mesjid di sekitar Pangandaran atau bisa memilih musholla di Pom Bensin beberapa kilometer sebelum tiba dilokasi.

    Kita akan menjumpai Gerbang masuk lokasi wisata Pangandaran setelah melewati lampu lalulintas di persimpangan terakhir sebelum masuk lokasi wisata, yaitu Gerbang menuju pantai Timur (belok kiri di persimpangan setelah lampu lalulintas) atau lurus terus dari persimpangan tersebut menuju pantai Barat Pangandaran.

    wisata pangandaran jawa barat
    Menikmati Sunrise Pangandaran

    1. Menyambut Sunrise di Pantai Timur Pangandaran

    Untuk dapat melihat matahari terbit dengan jelas, kita harus menyaksikan nya dari bibir Pantai Timur Pangandaran. Agar tidak nyasar, tanyakan pada petugas Gerbang yang stand by 24 jam, jalur menuju pantai Timur Pangandaran. Setelah membayar tiket masuk, arahkan kendaraan mengikuti jalur yang di informasikan oleh petugas.

    Carilah lokasi dimana terdapat warung-warung kecil berdiri persis di pinggir pantai Timur Pangandaran. Berhentilah di warung yang sudah buka pada saati tu. Anda akan melihat beberapa dermaga kecil terbuatdari bambu yang dibangun sepanjang kurang lebih 50 meter seperti jembatan, dan mengarah ketengah laut. Carilah spot terbaik untuk mengabadikan gambar-gambar dengan latar matahari terbit dilokasi ini.

    Sarapan Pagi

    Rata-rata Restoran di wilayah Pantai Timur Pangandaran buka pada pukul 08.00 pagi, namun terdapat warung kecil dipinggiran pantai timur yang buka nostop 24 jam. Biasanya mereka juga menyediakan menu sarapan seperti bubur ayam, kupat tahu, atau mi instan yang dapat di masak langsung di tempat.

    Namun wilayah pantai Barat relative lebih banyak warung dengan menu sarapan seperti nasi kuning, bubur ayam, kupat tahu, yang buka lebih pagi. Arahkan kendaraan ke pantai Barat bila ingin sarapan lebih cepat.

    2. Snorkeling di Taman Laut

    Setelah menyelesaikan sarapan dan istirahat sejenak, aktivitas terbaik yang dapat dilakukan adalah snorkeling. Ganti lah pakaian yang nyaman di pakai untuk aktivitas snorkeling dan basah-basahan. Banyak tersedia tempat dengan tulisan toilet umum untuk berganti pakaian yang tersedia di Pangandaran, baik di pantai Barat maupun pantai Timur nya.

    Sekitar pukul 8.00 pagi pilih lah parkir kendaraan tidak jauh dari Pintu Masuk Timur Taman Wisata Alam Pangandaran (TWA), karena kapal yang akan kita gunakan untuk menuju titik snorkeling biasanya di tambatkan tidak jauh dari lokasi ini.

    Saran kami, buat lah janji terlebih dulu dengan pemandu lokal agar dapat langsung menuju perahu tanpa harus menunggu atau baru mencari pemandu yang dapat mengantarkan anda menuju lokasi snorkeling. Bila belum memiliki kontak pemandu, kami dapat membantu memilihkan pemandu snorkeling terpercaya untuk melayani aktivitas anda. Info lengkap Snorkeling disini..

    wisata pangandaran jawa barat wisata pangadaran jawa barat

    3. Safari Trekking Taman Wisata Alam Pangandaran (TWA)

    Puas dengan aktivitas snorkeling di Taman Laut, kita kembali menaiki perahu dan akan bersandar di pantai pasir putih TWA. Kita akan memasuki lebih dalam ke area TWA untuk aktivitas safari trekking alam liar. Lalu bagai mana dengan pakaian basah yang masih kita kenakan? Justru disitu letak keseruan nya. Dengan kondisi basah kita akan terus melanjutkan aktivitas wisata dengan berjalan menyusuri hutan namun tetap dipandu oleh pemandu lokal yang sama ketika kita melakukan aktivitas snorkeling sebelumnya.

    Beberapa hewan liar hidup dilokasi ini, kita akan melihat kera, rusa, biawak, burung merak, landak, kelelawar, dan lain-lain. Juga akan menjelajahi beberapa Goa bentukan, serta Goa peninggalan Jepang. Pemandu kita akan menceritakan beberapa penggal sejarah serta keunikan-keunikan beberapa ornament Goa yang berbentuk menyerupai anak yang sedang di hitan, batu yang mengeluarkan suara nyaring, bahkan terdapat stalakmit yang berbentuk seperti kelamin pria dan wanita, serta banyak keunikan lain nya. Informasi kawasan TWA disini..

    Makan Siang dan Bersih-Bersih

    Setelah cukup explore kawasan TWA kita keluar melalui Pintu Timur TWA, dimana kendaraan kita diparkirkan. Setelah bersih bersih tentunya makan siang setelah lelah snorkeling dan trekking di TWA adalah hal yang paling tepat untuk aktivitas selanjutnya. Banyak restoran dengan menu seafood nya di sepanjang pantai Timur, atau kita dapat menuju Pasar Seni Pangandaran yang masih berlokasi di pantai Timur Pangandaran.

    Check in Hotel

    Setelah menghabiskan makanan dan istirahat sebentar, saat yang tepat untuk check in dihotel yang telah anda pesan. Disarankan untuk mereservasi hotel satu minggu sebelum tanggal kedatangan. Dihari-hari tertentu seperti hari libur dan weekend hotel-hotel sering sekali telah full di isi pengunjung yang ramai berdatangan ke Pangandaran.

    Apabila dibutuhkan, dengan senang hati kami dapat membantu mereservasi hotel untuk mempermudah wisata anda dengan fasilitas diskon kemitraan yang kami miliki. Silahkan kontak marketing kami yang tercantum di menu Contact.

    4. Aktivitas Seru Watersport

    Setelah dirasa cukup istirahat pukul 16.00 sore hari kita dapat mencoba aktivitas seru watersport. Masih ingat dermaga kecil yang terbuat dari bambu? Disitulah aktivitas watersport di lakukan. Bermacam aktivitas watersport bisa kita ikuti, seperti Yang lainnya adalah Big Marble, Gladiator, Extreme UFO, Manta Expedition, Extreme Trapoline, Dragon Boat, Jumper Super Extreme, dan Butterfly. Silahkan pilih satu permainan dengan harga Rp 50.000, atau sekaligus 3 permainan dengan harga 100.000 per orang nya.

    5. Wisata Sepeda Tandem

    Setelah kembali basah-basahan sehabis aktivitas watersport, kita bisa memilih kembali ke hotel untuk berganti pakaian atau langsung menuju aktivitas berikutnya. Saran saya lanjutkan aktivitas walau dalam keadaan basah-basahan.

    Aktivitas selanjutnya adalah sepeda tandem, merupakan sepeda yang dapat ditumpangi oleh 2 sd 4 penumpang dengan harga sewa sekitar 30.000 per jam nya. Keliling menyusuri pinggiran pantai Barat dan Timur pangandaran, menikmati pemandangan sambil menunggu sunset adalah aktivitas seru bersama teman dan keluarga. Bila awan sudah mulai gelap, pergilah ke sisi pantai Barat Pangandaran. Menyaksikan tenggelam nya matahari, tangkap gambar sebanyaknya dengan kamera anda.

    6.  Makan Malam Menggunakan Mobil Gowes

    Kegiatan bersih-bersih berulang kali sudah menjadi hal biasa ketika liburan di Pangandaran. Setelah bersih bersih untuk yang kesekian kali, menikmati suasana malam dengan menggunakan mobil ododng-odong tentunya hal yang paling seru untuk dilakukan.

    Mobil yang dijalankan dengan dikayuh oleh 4 orang ini bisa kita dapatkan di pantai Barat. Kendaraan ini lah yang sebaiknya kita kendarai menuju restoran atau café dipinggir pantai untuk menikmati makan malam. Kurang lebih 50.000 sewa per jam nya, jangan ragu untuk menawar harga. Sampaikan rencana anda memakai mobil goes ini untuk mecari makan malam. Selamat tawar menawar, semoga menemukan harga sewa yang cocok.

    Setelah makan malam masih banyak hal yang dapat dilakukan sambil menunggu mata mengantuk. Seperti nongkrong di café, belanja pakaian pantai, membuat tattoo temporary, belanja aksesoris, dan lain-lain.

    Hari ke Tiga

    7. Wisata Belanja Oleh-oleh Pangandaran

    Setelah sarapan pagi di hotel jalan-jalan dipinggir pantai menikmati udara pagi hari, atau mencari oleh-oleh untuk dibawa pulang adalah aktivitas paling tepat sambil menunggu waktu check out hotel. Setelah waktu menunjukkan jam 11.00 siang, persiapan check out mengemas seluruh barang dan menyelesaikan administrasi hotel.

    Perjalanan kembali ke kota Asal

    Saat nya kembali ke kota tujuan, meninggalkan pantai Pangandaran. Ada satu lagi sentra oleh-oleh yang patut dikunjungi, yaitu sentra oleh-oleh Owen. Kita dapat melengkapi oleh-oleh yang ingin kita bawa kekota asal di lokasi ini.

    Pusat oleh-oleh Owen berada di Jl. Raya Babakan No. 115 Pangandaran, kurang lebih 5 km dari lokasi wisata pantai Pangandaran Jawa Barat, kearah Bandung atau Jakarta.

    Wisata Pantai Pangandaran Jawa Barat pun Berakhir

    Semoga tulisan ini dapat jadi panduan selama mengisi liburan di Pangandaran. Alur wisata ini bisa saja di kombinasikan dengan destinasi lain seperti pantai Batu Hiu, pantai Batu Karas, Green Canyon, dan lain-lain. Dalam tulisan berikutnya kami akan coba paparkan wisata di Pangandaran dengan mengunjungi destinasi popular di sepanjang Pangandaran hingga Green Canyon. Liburan menyenangkan hanya di Pangandaran

    Taman Wisata Alam & Cagar Alam Pangandaran



    Selain keindahan pantainya, pemandangan sunset dan sun rise nya yang menakjubkan, kehidupan bio laut nya yang beragam, Pangandaran juga terkenal dengan kekayaan alam nya.

    Berlokasi diujung semenanjung Pangandaran terdapat tempat yang bernama Taman Wisata Alam & Cagar Alam Pananjung. Merupakan wilayah cagar alam yang terjaga kelestarian nya hingga saat ini. Lokasi ini menjadi salah satu tempat utama yang dikunjungi wisatawan ketika berlibur di Pantai Pangandaran. Di Lokasi ini pula kita dapat menikmati pantai dengan pasir nya yang putih bak mutiara.

    Taman Wisata Alam Pananjung

    Terdapat berbagai macam jenis flora dan fauna yang hidup liar di wilayah dengan luas keseluruhan sebesar 470 hektar ini, namun hanya seluas 37 hektar yang dijadikan sebagai taman wisata.

    Dulunya Taman Wisata ini adalah lahan pertanian yang di beli oleh seseorang berkebangsaan Belanda yang kemudian diresmikan menjadi wildresevaart. Karena keaneka ragaman flora dan fauna yang terdapat dikawasan ini, lalu pada tahun 1961 tempat ini ditetapkan sebagai lokasi cagar alam.

    pusat konservasi flora dan fauna di Pananjung

    Karena besarnya potensi yang dimiliki oleh cagar alam ini untuk mendukung Pangandaran disektor pariwista, maka pada tahun 1978 cagar alam ini dijadikan sebagai Taman Wisata yang dikelola oleh Perum Perhutani.

    Beberapa jenis Fauna yang dapat ditemukan di Cagar Alam Pananjung antara lain : monyet ekor panjang, lutung, rusa, landak, kancil, biawak, dan beberapa jenis burung seperti merak, canghegar, tlungtumpuk, cipeuw, jogjog, dan sebagainya.

    Merupakan hutan sekunder yang ditumbuhi oleh bermacam-macam jenis flora, antara lain: laban (vitex pubescens), kisegel (dillenia exelsa), merong (cratox formoreum), pohon kondang, pohon barringtonia, serta banyak tumbuhan lain yang tumbuh liar di lokasi ini.

    Terdapat beberapa gua alami seperti Gua Panggung, Gua Parat, Gua Lanang, Gua Sumur Mudal, dan beberapa gua peninggalan Jepang.

    Fasilitas

    Untuk menjaga kelestarian lokasi wisata ini, pengelola tidak mengizinkan para pedagang makanan dan minuman berjualan di dalam areal wisata. Sebaiknya anda mempersiapkan sebotol minuman dan sedikit makanan kecil sebelum anda memasuki lokasi ini.

    Aktivitas Wisata

    1. Trekking

    Menjelajahi keindahan alamnya memiliki keunikan tersendiri, khusus nya para pengunjung yang berasal dari kota besar. Melihat fauna liar langsung dari dekat, menjelajahi dan memasuki beberapa gua, serta menyaksikan beberapa benda peninggalan zaman hindu memiliki keasyikan tersendiri bagi para wisatawan yang berkunjung ketempat ini.

    Rusa di Cagar Alam Pangandaran

    2. Wisata Pantai Pasir Putih

    Terdapat pantai dengan pasirnya yang putih bak mutiara, serta ombaknya yang kecil sangat nyaman untuk dijadikan tempat berenang dan berjemur.

    wisata green canyon pangandaran

    3. Snorkeling

    Tak jauh dari tempat ini juga terdapat beberapa spot menarik untuk melakukan aktivitas snorkeling, menikmati indahnya pemandangan karang serta ikan-ikan laut dangkal. Jangan khawatir, banyak tukang perahu yang siap mengantarkan kita sekaligus mempersiapkan peralatan snorkeling bagi wisatawan yang tidak membawa perlengkapan.

    wisata green canyon pangandaran wisata green canyon pangandaran

    Keindahan Ekosistem Karst Green Canyon

    Pesona Hijau Tosca di Green Canyon

    Sekilas Green Canyon

    Awalnya Green Canyon bernama Cukang Taneuh, berasal dari bahasa Sunda yang artinya adalah “jembatan tanah”. Disebut jembatan tanah karena disini terdapat jembatan alami yang dibentuk alam dan berfungsi menghubungkan 2 tebing diatas sungai Cijulang, jembatan inilah yang sering digunakan para petani dan masyarakat setempat untuk menyebrang dari sisi tebing yang satu ke sisi tebing yang lain.

    Nama Green Canyon sendiri di komersilkan oleh warga negara asing berkebangsaan Perancis. Airnya yang jernih berwarna hijau kebiru-biruan, dinding tebingnya yang juga di dominasi oleh tumbuhan-tumbuhan alami berwarna hijau, serta rimbun nya dedaunan yang berasal dari pohon yang tumbuh disepanjang tebing, adalah alasan kenapa tempat yang begitu menakjubkan ini disebut Green Canyon.

    Pemandangan indah dari ornamen dinding serta bebatuan alami yang tertata rapi hasil karya alam, menjadi alasan mengapa Green Canyon tidak pernah sepi dari wisatawan.

    Lokasi

    Berjarak kurang lebih 31km dari Pantai Pangandaran, tepatnya berlokasi didesa Kertayasa, Kecamatan Cijulang Ciamis Jawa Barat, sekitar 45 menit menempuh perjalanan dari Pantai Pangandaran. Untuk mencapai lokasi Green Canyon, wisatawan harus melanjutkan perjalanan dengan menyewa perahu dari dermaga Cukang Taneuh.

    Body Rafting

    Apa itu Body Rafting?
    Seperti kita tahu bahwa “Rafting” adalah sebuah aktivitas mengarungi aliran dan jeram sungai dengan menggunakan perahu karet. Namun dalam aktivitas Body Rafting kita mengikuti aliran sungai tanpa menggunakan perahu, menghanyutkan tubuh mengikuti aliran air di sungai adalah yang dimaksud dengan aktivitas "Body Rafting".

    Namun aktivitas body rafting yang kita lakukan lebih bersifat Fun Activity, artinya arus sungai yang kita lalui bukanlah arus yang deras dan berbahaya. Dengan dilengkapi perlengkapan keselamatan lengkap seperti life jacket (rompi pelampung), helm, sepatu khusus air, tentu aktivitas ini sangat aman, nyaman dan menyenangkan untuk dilakukan oleh siapa saja. Tidak perlu harus bisa berenang untuk dapat ikut dalam wisata body rafting.

    Para wisatawan akan dikawal oleh para guide lokal yang cukup ahli dalam menjaga kenyamanan dan keselamatan selama kegiatan. Jumlah guide pun disesuaikan dengan jumlah orang dalam grup. Setiap lima sampai dengan enam orang di pandu dan dikawal oleh dua orang pemandu, cukup aman kan?

    green canyon
    Menghanyutkan tubuh mengikuti arus dan jeram air disungai adalah yang disebut dengan aktivitas Body Rafting.


    Semi Body Rafting

    Berbeda dengan “Full Body Rafting”, semi body rafting dimulai dengan menaiki perahu menuju lokasi Green canyon. Setelah sampai di Lokasi Green Canyon dimana perahu tak lagi dapat melewati alur sungai yang sempit, disanalah wisatawan mulai terjun kedalam air untuk merasakan jernihnya air disini. Wisatawan akan dipandu oleh guide lokal untuk menyusuri lebih jauh kedalam alur sungai yang diapit oleh 2 tebing yang tinggi dan indah ini. Perjalanan menyusuri air dan berjalan diatas bebatuan sejauh kurang lebih 1 km akan mengantarkan kita ke “Kolam Putri” sebagai titik finish kegiatan semi body rafting.

    Kolam Putri adalah kolam yang terletak disisi tebing diketinggian sekitar 7 m dari permukaan sungai. Dibutuhkan usaha memanjat tebing untuk dapat melihat dan merasakan langsung air jernih yang terdapat dikolam ini. Menurut kepercayaan masyarakat setempat, membasuh wajah dikolam ini dapat membuat kulit wajah lebih bersih, bercahaya dan awet muda.

    Dari tempat ini kita kembali ketitik awal dimana perahu berhenti menurunkan kita pada awalnya tadi, dan akan diantar kembali ke dermaga sebagai akhir dari kegiatan Semi Body Rafting.

    Paket Wisata Body Rafting Green Canyon hanya IDR 160 K per orang

    Terjun Bebas dari Atas Bebatuan

    Kegiatan ini dapat kita lakukan baik ketika mengikuti kegiatan Full Body Rafting maupun Semi Body Rafting. Banyak wisatawan yang tertantang melakukankan kegiatan yang memacu adrenalin ini.

    Dengan tetap memakai rompi pelampung, tentunya kegiatan ini sangat aman untuk dicoba. Sebagian wisatawan beranggapan ini adalah selebrasi dari puncak kegiatan Body Rafting.Selamat Mencoba!

    Tips Wisata Green Canyon

    Memilih waktu yang tepat

    Akan lebih lebih nyaman menikmati wisata di Green Canyon diluar musim liburan atau high season. Karena banyaknya wisatawan yang ingin mendatangi tempat ini, setiap week end dan musim liburan, akan sangat ramai wisatawan yang berkunjung ke lokasi ini.

    Apabila hujan cukup deras di musim penghujan, air akan terlihat keruh, bahkan debit air meningkat,biasanya pengelola menutup lokasi ini untuk kegiatan Body Rafting apabila debit air mencapai titik terentu. Oleh karena itu musim kemarau adalah saat yang sangat tepat untuk menikmati lokasi ini.

    Pakaian yang sesuai

    Hindari menggunakan celana panjang yang bukan untuk berenang apalagi berbahan jeans, karena akan membuat anda tidak nyaman melakukan kegiatan ini. Gunakanlah pakaian yang berbahan nyaman yang tidak membuat anda berat dan sulit bergerak selama didalam air. Tentunya pakaian khusus olahraga air akan lebih cocok digunakan selama melaksanakan Body Rafting.

    Sediakan uang tunai

    Belum terdapat ATM serta fasilitas Bank lain nya yang dekat dengan lokasi wisata Green Canyon. Untuk itu persiapkanlah dana cash yang cukup sebelum mendatangi tempat ini.


    Perlengkapan

    Pakaian ganti tentunya wajib anda persiapkan setelah basah-basahan. Bila memiliki kamera tahan air wajib dibawa untuk mengabadikan momen-momen terbaik dengan latar belakang keindahan alam Green Canyon yang menakjubkan. Kamera biasa, hand phone, dan perlengkapan lain yang harus terhindar dari air dapat anda titipkan di dry bag yang telah dipersiapkan oleh pemandu body rafting.

    Kondisi Fisik yang Prima

    Karena lamanya waktu berendam di air, tentunya dibutuhkan fisik yang sehat agar tidak ada kendala dalam mengikuti kegiatan ini. Tidur yang cukup dan sarapan sebelum melaksanakan aktivitas body rafting wajib kita lakukan agar fisik lebih fit sampai dengan aktivitas body rafting berakhir.

    Fasilitas Wisata

    Rumah Makan dan Pedagang Souvenir

    Dilokasi Green Canyon telah banyak berdiri rumah makan yang siap menjadi tujuan utama setelah lapar karena berlama lama didalam air.Banyak juga para pedagang yang menjual barang barang khas bertuliskan Green Canyon untuk oleh-oleh dan cendramata yang bisa anda jadikan buah tangan bagi teman dan keluarga.

    Hotel dan Penginapan

    Hotel dan penginapan di Batu Karas adalah yang terdekat yang bisa di jangkau dari Lokasi Green Canyon, hanya dalam waktu 15 menit kita sudah bisa sampai di Pantai Batu Karas. Namun hotel dan penginapan di Pantai Pangandaran pun sebenarnya masih relatif dekat untuk menjadi pilihan tempat menginap.

    Peta Lokasi Green Canyon



    Wisata Bahari di Pantai Pangandaran

    perahu laju menuju samudra Indonesia di Pangandaran

    Pantai Pangandaran, pantai yang pernah dinobatkan sebagai pantai terbaik oleh salah satu situs international ini berada disebelah tenggara provinsi Jawa Barat, lokasi persisnya berada di Desa Pananjung, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat. Pantainya indah dan memiliki cukup banyak keistimewaan yang dimiliki Pangandaran, lokasinya berada di bagian Tanjung sehingga memungkinkan menyaksikan sunrise dan sunsite dari Pantai Timur dan Pantai Barat dalam satu hari yang sama. Pantainya landai dan air lautnya jernih, dengan jarak pasang surut yang relatif lama, sangat aman untuk berenang. Pangandaran juga memiliki pantai pasir putih dan Taman Laut yang mempesona, aktivitas underwater wajib dicoba di Pangandaran.

    Tanjung adalah daratan yang menjorok ke laut, atau daratan yang dikelilingi oleh laut di ketiga sisinya. Tanjung yang luas disebut semenanjung. Tanjung adalah kebalikan dari teluk, dan biasanya keduanya dapat ditemukan pada suatu garis pantai yang sama.

    Menuju Pantai Pangandaran

    Pantai Wisata yang selalu ramai oleh kunjungan wisatawan nusantara maupun mancanegara ini dapat anda tempuh dari Jakarta dengan jarak 359 km dari kota Jakarta, kurang lebih 225 km dari kota Bandung dan sekitar 354 km dari kota Yogyakarta.

    rombongan kantor yang sedang piknik di Pangandaran
    Pantai Pangandaran tidak hanya dikunjungi oleh rombongan kecil (keluarga), sebagai lokasi gathering (rombongan besar) atau acara kantor sangat cocok untuk memilih Pangandaran sebagai tujuan destinasi wisatanya
    Menurut catatan dinas Pariwisata, tahun 2013 jumlah wisatawan yang berkunjung ke Pantai Pangandaran sebanyak 1.552.153 orang, ini meningkat 11,05% dari tahun sebelum nya.

    Dari Jakarta/Bandung, dengan kendaraan pribadi anda dapat menempuhnya selama 6-8 jam dengan jarak 358 km melalui rute Bandung - Tasikmalaya - Banjar - Pangandaran. Sebaiknya berangkat malam hari untuk menghemat waktu, berangkat dari Jakarta selepas pukul 21.00 dan sampai di pantai Pangandaran lebih pagi sambil menyongsong terbitnya Matahari di tepi pantai. Sediakan cadangan sopir untuk saling bergantian selama berkendara.

    Angkutan Umum, Silahkan menggunakan Bus dari Kampung Rambutan Jakarta (358 km) langsung menuju terminal Pangandaran, berangkat setiap jam dari pagi hari. Dari Bandung sekitar 236 km, dengan Bus Budiman dengan rute Bandung - Tasikmalaya - Banjar - Pangandaran, pilihan lainnya adalah dengan Elf. Dari Yogyakarta 380 km naik Bus jurusan Yogyakarta-Cilacap-Kalipucang-Pangandaran

    Jalur Udara Jakarta (Halim Perdana Kusuma - HLP) - Bandar Udara Nusawiru adalah solusi bagi wisatawan yang ingin mendatangi Pangandaran dengan menggunakan jalur udara, tersedia rute penerbangan Jakarta – Pangandaran dan Pangandaran – Jakarta dengan biaya berkisar Rp 800.000 sd Rp 1.000.000 dengan waktu tempuh kurang lebih 1 jam dengan menggunakan pesawat Susi Air.

    Terdapat 7 kali dalam seminggu untuk penerbangan dari Jakarta-Pangandaran Return. Jarak dari Bandara Nusawiru menuju Pantai Pangandaran kurang lebih 26km. Namun belum tersedia angkutan umum dari bandara menuju Pantai Pangandaran. Sebaiknya para wisatawan menyewa kendaraan terlebih dahulu untuk jemputan di Bandara Nusawiru sebelum berangkat ke Pangandaran.

    [Harga Sewa mobil berkisar Rp 400.000 sd Rp 500.000 per hari (exclude Bahan Bakar)]

    Aktivitas Wisata di Pantai Pangandaran

    Ada beberapa aktivitas wisata santai ataupun extrim yang dapat kita nikmati selama berada di Pangandaran, antara lain :

    1. Berenang di tepi Pantai

    Pantai Barat Pangandaran relatif aman untuk dijadikan tempat berenang di tepi pantai. Pantainya yang landai, ombaknya yang relatif kecil, serta jarak pasang dan surut yang lama membuat pantai ini banyak dijadikan wisatawan untuk berenang. Selain itu telah terdapat penjaga pantai yang selalu siaga menjaga keselamatan para wisatawan.

    Snorkeling di Taman Laut
    Kegiatan Snorkeling di Pangandaran tak kalah menarik, di lokasi Taman Laut Pantai Timur Pangandaran anda dapat menikmati pesona bawah lautnya

    2. Bersepeda santai dan mengayuh Odong-odong

    Banyak jasa penyewaan sepeda yang dapat kita gunakan sebagai salah satu aktivitas wisata selama di Pangandaran. Uniknya sepeda yang disewakan di Pangandaran adalah sepeda tandem dapat di kayuh bersama-sama, mulai dari 1 sampai dengan 4 pengayuh.
    [Biaya sewa sepeda tandem Rp 25.000 s/d 35.000 per jam, tergantung jumlah tandem]

    Odong-odong adalah kendaraan roda empat seperti mobil, yang dapat di kendarai oleh 4 (empat) penumpang, untuk menjalankan nya semua penumpang diharuskan mengayuh agar odong-odong dapat bergerak maju. Unik nya semua odong-odong di lengkapi lampu warna-warni yang membuatnya jadi terlihat meriah ketika malam hari.
    [Biaya sewa odong-odong Rp 30.000 s/d 50.000, tergantung lama penggunaan nya]

    3. Water Sport

    Berlokasi di Pantai Timur Pangandaran, water sport yang ditawarkan antara lain : Banana Boat,,Buterfly, Big Mable, UFO dan Gladiator.

    Watersport di Pangandaran
    Beragam pilihan untuk kegiatan Water Sport di Pangandaran, seru, menantang dan mengguncang adrenalin

    Pada dasarnya semua permainan di atas relatif sama, yaitu sejenis perahu karet berbentuk pisang, pesawat luar angkasa, dll yang ditarik oleh speed boat. Ada yang berisi 6 penumpang ada juga yang di isi hanya oleh 2 penumpang. Tentunya semua permainan air dilengkapi dengan perlengkapan keselamatan.
    [Biaya per paket : Rp 150.000 ; dapat memilih 3 permainan air yang diinginkan]

    4. Wisata Memancing

    Masih bertempat di Pantai Timur Pangandaran, untuk pergi mancing dapat menyewa perahu nelayan setempat. Bagi wisatawan yang belum mempersiapkan perlengkapan mancing, dapat meminta bantuan nelayan untuk membantu menyiapkan perlengkapan dan umpan. Tidak perlu terlalu jauh untuk mencari spot yang baik untuk memancing, tidak jauh dari lokasi pantai putih terdapat spot yang banyak dihuni ikan Kerapu, Kue dan Garfish.
    [Biaya sewa kapal nelayan Rp 500.000 sd Rp 750.000 dari pagi hari hingga sore hari sekitar pukul 18.00. Biaya ini sudah termasuk umpan dan peralatan Pancing]

    5. Fun Game di pinggir pantai

    Melakukan game-game ringan seperti volley pantai, sepak bola, atau berlari-lari kecil dipinggir pantai juga sering dilakukan para wisatawan untuk menghabiskan waktu di Pantai Barat Pangandaran. Dengan jarak pantai yang cukup luas sangat mungkin bagi para wisatawan melakukan banyak kegiatan fun game di pinggir pantai.

    6. Menikmati Sun Rise dan Sunset

    Memiliki dua sisi pantai Timur dan Barat, membuat pantai Pangandaran menjadi tempat yang paling cocok untuk dapat menyaksikan keindahan ketika Matahari terbit di pagi hari dan tenggelam di sore hari. Ini menjadi salah satu keunikan dari Pantai Pangandaran.
    Sunrise Pantai Pangandaran
    Karena berada di Tanjung, di Pangandaran bisa menikmati sunrise dan sunset pada hari yang sama di Pantai Timur dan Pantai Barat Pangandaran

    7. Naik Perahu Wisata Keliling Samudra

    Wisatawan dapat menyewa jasa perahu di Pantai Barat untuk melakukan perjalanan menuju pasir putih, atau menuju spot senorkeling untuk menikmati keunikan-keunikan lain dari kekayaan laut Pangandaran.
    [Biaya sewa perahu berkisar Rp 20.000 sd Rp 40.000 per orang]

    Fasilitas Wisata di Pangandaran

    Pangandaran juga telah didukung oleh berbagai macam fasilitas untuk pelayanan terhadap para wisatawan yang datang ke Pangandaran, seperti sebagai berikut:

    Pintu Gerbang dan Loket masuk Pantai Pangandaran

    1. Kuliner dan Restoran

    Telah banyak Restoran, Café, Rumah Makan yang tersebar di wilayah Pangandaran. Tentu saja sebagian besar restoran dan rumah makan di Pangandaran menyajikan makanan seafood sebagai menu andalan. Namun banyak juga Rumah makan yang menyajikan menu-menu lain seperti Khas Sunda, masakan padang, bahkan menu masakan western telah dapat kita jumpai di Pangandaran.

    2. Hotel dan Penginapan

    Terdaftar kurang lebih 100 tempat yang bisa dijadikan tempat menginap selama berkunjung ke Pangandaran. Baik Hotel, Guest House, Villa & Cottage, serta terdapat rumah penduduk yang dapat disewa untuk kebutuhan menginap para wisatawan. Dengan rate harga yang variatif sesuai dengan fasilitas dan service yang di tawarkan oleh tiap penginapan.
    [Harga berkisar antara Rp 200.000 sd Rp 2.000.000,-]

    3. Terminal

    Dalam upaya meningkatkan pelayanan bagi para wisatawan yang ingin berkunjung ke Pangandaran dengan menggunakan kendaraan umum, Pemerintah daerah juga telah menyediakan Terminal Bus yang hanya berjarak kurang lebih 500 m dari sisi pantai Barat Pangandaran. Terdapat PO Bus antar kota dengan beberapa Trayek Tujuan yaitu Kampung Rambutan – Pangandaran, Terminal Cicaheum Bandung – Pangandaran, Yogyakarta – Pangandaran.

    Bis Budiman
    Cicaheum Bandung – Pangandaran non AC seat 3-2 Rp 58.000
    Cicaheum Bandung – Pangandaran Ekonomi AC seat 3-2 Rp 63.000

    Gapuraning Rahayu
    Jakarta Kampung Rambutan – Pangandaran
    Bisnis AC seat 2-2 - Rp 95.000

    Budiman Mikro Bis (3/4)
    Yogyakarta - Pangandaran (Bisnis AC seat 2-2) Rp 85.000

    4. Airport

    Bandar Udara Nusawiru adalah solusi bagi wisatawan yang ingin mendatangi Pangandaran dengan menggunakan jalur udara, tersedia rute penerbangan Jakarta – Pangandaran dan Pangandaran –dengan waktu tempuh kurang lebih 1 jam dengan menggunakan pesawat Susi Air.
    [biaya berkisar Rp 800.000 sd Rp 1.000.000]

    5. Pasar Tradisional & Swalayan

    Pasar tradisional dapat dijumpai tidak jauh dari terminal Pangandaran, tepatnya di jalan Merdeka Pangandaran, bagi wisatawan yang ingin menetap lama dan memilih untuk menyediakan sendiri kebutuhan harian nya, dapat menemukannya di pasar tradisonal. Banyak juga swalayan yang tersedia di Pangandaran, bahkan ada beberapa swalayan yang buka 24 jam, ini sangat memudahkan wisatawan yang ingin memenuhi kebutuhan nya di malam hari.

    6. Lahan Parkir

    Selain lahan parkir yang telah disediakan oleh Pengusaha Hotel, pemerintah daerah juga telah menyediakan lahan parkir yang cukup memadai khusus bagi para wisatawan yang berkunjung tidak menginap. Namun sama hal nya dengan tempat tempat wisata lainnya, parkir akan terasa kurang apabila menghadapi musim liburan ataupun ketika berhadapan dengan even-even besar yang dilaksanakan di Pangandaran.

    7. ATM dan Bank

    Beberapa Bank telah berdiri dikawasan pangandaran untuk memfasilitasi para wisatawan yang membutuhkan transaksi perbankan, seperti BRI, BNI, Bank Mandiri, Bank Jabar. Juga terdapat beberapa ATM yang disediakan oleh BNI, BRI, Bank Jabar, BCA dan Mandiri.

    8. Fasilitas Kesehatan

    Untuk meningkatkan fasilitas di lokasi wisata Pangandaran, pemerintah telah menyediakan Puskesmas 24 jam yang selalu siaga untuk hal-hal tak terduga di lokasi Wisata Pangandaran.

    Tiket Masuk Objek Wisata Pangandaran

    Berikut informasi biaya atau harga tiket masuk ke Pangandaran termasuk dengan rincian biaya Wisata, Asuransi, Sampah dan Parkir.
    1. Orang - Rp. 3.300
    2. Motor - Rp. 7.500
    3. Jeep - Rp. 19.500
    4. Carry - Rp. 36.000
    5. L300 - Rp. 51.500
    6. Bis Kecil - Rp. 68.000
    7. Bis Sedang - Rp. 106.000
    8. Bis Besar - Rp. 172.000 [download tiket masuk Pangandaran]

    Tiket Masuk Taman Wisata Alam Pangandaran

    Hari Biasa: Rp. 15.000/orang
    Hari Libur: Rp. 20.000/orang [download tiket TWA Pangandaran]

    Peta Lokasi Wisata Pangandaran



    Lokasi Wisata di Sekitar Pangandaran

    Jika sudah menentukan Pangandaran sebagai tujugan wisata anda, ada baiknya pertimbangkan juga beberapa destinasi lainnya yang lokasinya berjarak tidak jauh dari Pangandaran.

    1. Taman Wisata Alam & Cagar Alam Pananjung

    Merupakan kawasan hutan dan bukit wisata yang membelah Pantai Barat dan Pantai Timur Pangandaran. Terdapat kekayaan Flora dan Fauna serta Gua Gua bentukan yang mengandung Legenda dan cerita-cerita ber abad silam.

    Gua Karst di Taman Wisata Alam dan Cagar Alam Pangandaran
    Salah satu Gua Karst di kawasan TWA Pangandaran, gua yang terbentuk karena proses alami

    Berlokasi disebelah Utara Pangandaran, dan dapat ditempuh dengan berjalan kaki baik dari Pantai Barat maupun Pantai Timur Pangandaran. Dengan kekayaan dan keragaman nya TWA menjadi salah satu Lokasi favorit bagi para wisatawan yang berkunjung ke Pangandaran.

    2. Pantai Batu Hiu

    Berada di Desa Ciliang kecamatan Parigi, kurang lebih 14 km kearah selatan Pangandaran. Disekitar pantai tersusun tebing bebatuan yang cukup terjal menghadap ke Samudra Hindia. Wisatawan dapat menyaksikan keindahan laut ari atas tebing yang terdapat di Pantai Batu Hiu ini. Dari atas tebing kita dapat melihat Karang yang terbentuk mirip dengan Ikan Hiu, itu sebabnya pantai ini dinamakan Pantai Batu Hiu. [detail pantai Batu Hiu]

    3. Green Canyon

    Setiap Wisatawan yang berkunjung ketempat ini selalu punya cerita mengagumkan, baik karena keindahan dan ke eksotisan alamnya, maupun aktivitas Body Rafting nya yang seru dan menantang. Adalah aliran sungai Cijulang yang diapit oleh dua bukit bebatuan dan rerimbunan pohon yang tumbuh disepanjang pinggiran Bukit.

    Cukang Taneuh Green Canyon

    Airnya yang jernih dan berwarna Hijau ke biru-biruan yang mungkin membuat tempat ini bernama Green Canyon. Berjarak sekitar 31 km dari Pangandaran, kurang lebih setengah jam waktu yang diperlukan untuk mendatangi tempat ini.

    4. Pantai Batu Karas

    Berjarak sekitar 34 km dari Pantai Pangandaran, tepatnya di Desa Batu Karas, Kecamatan Cijulang. Pantainya yang Indah ombaknya yang dapat digunakan untuk berselancar, suasananya yang nyaman, serta akomodasinya yang cukup memadai, membuat sebagian wisatawan memilih untuk menetap dan bermalam di wilayah ini. Biasanya tempat ini dipilih wisatawan yang sengaja menjauh dari hingar bingar kehidupan pinggir pantai. Banyak wisatawan yang betah berhari-hari menghabiskan waktu liburnya di Pantai Batu Karas ini. [detail pantai Batu Karas]